PENGGUNAAN COSINE SIMILARITY UNTUK MENCARI KESAMAAN KANDUNGAN OBAT - Hadiono, Kristophorus; Yulianton, Heribertus; Diartono, Dwi Agus (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2018)
Mengingat banyaknya informasi berbasis teks yang dapat disimpan, memunculkan potensi kesulitan untuk mendapatkan informasi yang diperlukan. Dampaknya, membutuhkan waktu lama jika mencari dokumen satu demi satu. Untuk itu, diperlukan cara mengakses informasi secara cepat dan tepat. Pencarian kata adalah salah satu bagian dari Information Retrieval, salah satu modelnya adalah Vector space model. VSM memiliki efektifitas dalam pencarian kata karena hasil pencariannya berdasarkan kemiripan vectorquery dan vector dokumen. Penelitian ini mengimplementasikan Algoritma VSM dengan tahapan : preproccessing text menggunakan 4 tahapan, pembobotan term menggunakan metode TF-IDF, dan perangkingan menggunakan metode Cosine Similarity.