PEMERINGKATAN HASIL PENCARIAN DOKUMEN TEKS PADA MESIN PENCARI - Amin, Fatkhul; Purwatiningtyas, Purwatiningtyas; Razaq, Jeffri Alfa (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2018)
Mesin pencari dokumen teks berbahasa Jawa krama sukar ditemukan baik dari dunia daring maupun luring. Pencarian dokumen teks bahasa jawa krama dengan menggunakan mesin pencari yang tersedia didapatkan suatu hasil pencarian dengan dokumen terambil yang banyak (recall tinggi) sehingga hasil menjadi kurang akurat (precision rendah). pemeringkatan mesin pencari dengan metode DICE Similarity agar user dibuat untuk mempermudah dalam melakukan pencarian dokumen teks berbahasa Jawa krama. Metode DICE Similarity akan bisa menghitung dan menampilkan dokumen yang ada pada database sehingga antar dokumen memiliki bobot yang berbeda untuk menentukan dokumen mana yang paling mirip (similar) dengan query. Dokumen teks yang terletak di posisi atas akan ditempati oleh dokumen dengan bobot tertinggi hasil pencarian metode DICE. Evaluasi hasil pencarian Mesin pencari dilakukan dengan uji recall dan precision dengan model persepsi. Mesin pencari mampu melakukan pencarian dokumen dan menampilkan hasil pencarian dokumen memiliki rata-rata recall 0,03 dan rata-rata precision 0,79.