RANCANG BANGUN KAMUS BAHASA JAWA BREBES – SUNDA BERBASIS ANDROID - Rahmawati, Nur Annisa; Sugiyamta, Sugiyamta (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2018)
Adanya dua Bahasa di satu daerah seperti yang terdapat di Brebes merupakan salah satu masalah yang cukup mengganggu. Pasalnya dengan adanya dua Bahasa tersebut membuat komunikasi antara masyarakat yang berbahasa jawa dan masyarakat yang berbahasa sunda menjadi susah, sehingga jika kedua masyarakat yang berbeda Bahasa tersebut bertemu dan ingin berkomunikasi maka dengan menggunakan Bahasa Indonesia. Jika itu semua terus dibiarkan maka tidak menutup kemungkinan kedua Bahasa daerah tersebut akan hilang dari generasi ke generasi yang selanjutnya. Pada skripsi ini penulis mencoba untuk menganalisis pokok permasalahan yang ada dan mencoba memberikan alternatif lain dalam melestarikan kedua Bahasa daerah tersebut yang sekaligus juga bisa memperkenalkannya ke daerah lain. Penulis menggunakan metode pengembangan sistem SDLC. Perancangan model proses menggunakan UML (Unified Modelling Languange). Aplikasi yang dihasilka berbasis android yang berfungsi untuk mencari kosa kata jawa dan sunda dengan diberikan keterangan berbahasa Indonesia. Aplikasi juga membantu seseorang untuk menerjemahkan kalimat yang ingin disampaikannya kelawan bicara. Kata Kunci:, , ,