SISTEM DETEKSI KEMATANGAN BUAH ALPUKAT MENGGUNAKAN METODE PENGOLAHAN CITRA - Mukhofifah, Mukhofifah; Nurraharjo, Eddy (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2019)
Sistem deteksi kematangan buah alpukat menggunakan metode pembobotan nilai RGB pada suatu citra. Model warna RGB terdiri dari red, green dan blue. Sistem ini bertujuan untuk mendeteksi tingkat kematangan buah yang dibagi menjadi tiga yaitu mentah, masak dan matang (Pedoman Pasca panen Pohon dan Perdu seri Alpukat) dengan cara menormalisasi nilai rata – rata RGB pada citra. Keakuratan sistem untuk mendeteksi buah alpukat yang matang sebesar 90% benar, 10% salah, untuk buah alpukat masak sebesar 80% benar, 20% salah sedangkan alpukat mentah mencapai 50% benar dan 50% salah. Kesalahan pada sistem disebabkan Adanya kesalahan pada sistem disebabkan oleh warna kulit yang hampir sama antara masing – masing buah alpukat yang matang, masak dan mentah, tekstur kulit buah yang terdapat bercak – bercak, goresan kecoklatan atau kehitaman dan background yang luasnya lebih besar dari objek (alpukat).