APLIKASI E-COMMERE PADA HORNY CUPCAKES MENGGUNAKAN METODE COLLABORATIVE FILTERING - Putri, Riski Dellya; Sukur, Muji (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2019)
Horny Cupcakes adalah sebuah toko distro di Semarang yang menjual aneka pakaian. Horny Cupcakes memiliki pelanggan baik dari Semarang maupun dari luar Semarang seperti Jakarta, Bandung dan lainnya. Proses penjualan Horny Cupcakes saat ini yaitu pelanggan yang ingin membeli dan mencari tahu produk baru dari Horny Cupcakes langsung datang ke Horny Cupcakes untuk mencari dan memilih produk yang akan dibeli. Sistem rekomendasi menggunakan collaborative filtering adalah teknik yang paling banyak digunakan pada sistem rekomendasi. Seperti namanya, collaborative filtering bekerja dengan cara menjumlahkan rating atau pilihan dari suatu produk, menemukan profil / pola pengguna dengan melihat history rating yang diberikan pengguna, dan menghasilkan suatu rekomendasi baru berdasarkan perbandingan antar pola pengguna. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu prototipe, perancangan sistem menggunakan UML dan implementasi sistem menggunakan PHP dan MySQL. Aplikasi e-commerce pada Horny Cupcakes dapat memberikan rekomendasi penjualan produk yang diinginkan pelanggan dengan metode collaborative filtering sebanyak 3 produk dan rekomendasi best seller berdasarkan data penjualan terbanyak pada bulan dan tahun berjalan sebanyak 3 produk. Kata Kunci : ,, , MySQL