FINAL REPORT DATA KEPENDUDUKAN BERBASIS WEB DI DESA SURODADI KECAMATAN SAYUNG KABUPATEN DEMAK - Suryanto, Adi; Wahyudi, Eko Nur (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2019)
Sistem yang berjalan pada Balai Desa Surodadi merupakan sistem yang masih manual dengan menggunakan sumber daya manusia dan form-form kertas sebagai proses pelaksanaan pelayanan administrasi sehingga akan mengakibatkan penyimpanan data yang masih rawan terjadinya kehilangan data, pencarian data kependudukan yang kurang efektif dan terjadinya keterlambatan pelaporan data. Dalam sistem yang lama membutuhkan tahapan yang cukup panjang dan waktu yang lama dan sering sekali mengalami kesalahan–kesalahan serta tidak bisa lagi untuk menjawab tantangan–tantangan yang ada. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Waterfall, perancangan sistem menggunakan UML dan implementasi sistem menggunakan PHP dan MySQL. Hasil dalam penelitian ini adalah terciptanya report data kependudukan berbasis web pada Balai Desa Surodadi yang dapat menghasilkan laporan kependudukan seperti KTP, kartu keluarga, kelahiran, kematian dan pindah datang yang tepat dan cepat bagi Balai Desa Surodadi dan diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan kependudukan pada Balai Desa Surodadi.