PENGAPLIKASIAN KRIPTOGRAFI PADA KEAMANAN DATA BERDASAR METODE RSA DAN LOGIKA MATEMATIKA - Carel, Seto; Tedi, Ahmad (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2019)
Menguji suatu model pengamanan data ( terutama berdokumen teks ) yang akan diamankan menggunakan suatu metode dalam pengamanan data ( dokumen ). Dasar kerja pengamanan data ( Dokumen ) ini adalah untuk merahasiakan suatu dokumen yang berbasis teks yang akan melindungi isi dari dokumen itu sendiri, tujuannya adalah agar hanya penerima saja yang dapat mengerti isi dari dokumen itu sendiri. Pertama adalah Dokumen berbasis teks akan dienkripsi, sehingga isi asli dari dokumen itu sendiri menjadi susunan yang teracak. Lalu dokumen tersebut yang sudah terenkripsi bila ingin dibaca oleh penerima, maka penerima wajib mendeskrips dokumen yang sudah diterima, agar mengetahui isi asli dari dokumen berbasis teks tersebut. Dalam pengkajian Studi Kasus ini, kami akan menggunakan metode Algoritma RSA, dimana metode ini bersandar pada asumsi pemfaktoran bilangan yang sangat besar, sehingga metode ini dianggap metode yang paling Aman karena menggunakan kunci ( private key dan public key ) yaitu sulitnya penembusan pada metode ini. Sehingga pengirim dapat menggunakan RSA untuk proses enkripsi dan penerima dapat menggunakan juga sebagai proses deskripsi. Perlu diketahui bahwa proses enkripsi deskripsi ini berbasis Web secara localhost Kata Kunci : Enkripsi, Deskripsi, RSA, Kunci public, Kunci private, Kriptografi.