Kritik Sosial Pada Lirik Lagu Karya .Feast - M. Faizun Arfanda; Moh Muzakka (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2020)
The objects of this research material are the lyrics of the song "Peradaban", "Berita Kehilangan", and "Tarian Penghancur Raya" by .Feast. The purpose of this study is to describe the structure of .Feast’s lyrics and the social criticism contained within. Roman Ingarden's theory was used in this study to analyze the structure of .Feast’s lyrics. This research was also conducted using the theory of literary sociology to analyze social criticism contained in the song lyrics by .Feast.       The results of this study show that the song lyrics by .Feast act as a medium for conveying criticism of social realities that occur in society. In the lyrics of the song "Peradaban", criticism is expressed over radical movements, discriminatory attitudes, and intolerance that occur between religious communities that are rife in Indonesia. The lyrics of the song "Berita Kehilangan" contain criticism of the perpetrators of murder due to the loss of human values that have ruled out common sense. The lyrics to the song "Tarian Penghancur Raya" contain criticisms of pollution and environmental damage, as well as a ban on the implementation of Indonesian local wisdom. Intisari       Objek material penelitian ini adalah lirik lagu “Peradaban”, “Berita Kehilangan”, dan “Tarian Penghancur Raya” karya .Feast. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur lirik lagu .Feast dan kritik sosial yang terkandung di dalamnya. Teori Roman Ingarden digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis struktur lirik lagu karya .Feast. Penelitian ini juga dilakukan menggunakan teori sosiologi sastra untuk menganalisis kritik sosial yang terkandung di dalam lirik lagu .Feast.       Hasil penelitian ini adalah lirik lagu .Feast merupakan media untuk menyampaikan kritik terhadap realitas sosial yang terjadi di masyarakat. Dalam lirik lagu “Peradaban”, kritik disampaikan atas gerakan radikalisme, sikap diskriminasi, dan intoleransi yang terjadi antara masyarakat beragama yang marak di Indonesia. Lirik lagu “Berita Kehilangan” berisi kritik terhadap pelaku pembunuhan akibat hilangnya nilai-nilai kemanusiaan yang sudah mengesampingkan akal sehat manusia. Lirik lagu “Tarian Penghancur Raya” berisi kritik terhadap pencemaran dan kerusakan lingkungan, serta pelarangan pelaksanaan kearifan lokal Indonesia.Kata kunci: lirik lagu, .Feast, Roman Ingarden, sosiologi sastra, kritik sosial