PEMANFAATAN METODE LECTURING COMMITTEE DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PERKULIAHAN - Artini, Luh Putu (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas perkuliahan dengan menerapkanmodifikasi metode ceramah (lecture) dalam perkuliahan Teaching English as a Foreign Language(TEFL) yaitu perkuliahan dipandu oleh panitia kuliah (Lecturing Committee) yang terdiri dari dosendan sejumlah mahasiswa. Dosen mengantarkan perkuliahan secara umum dan masing-masinganggota panitia mendapat bagian untuk menjelaskan secara terfokus dengan simulasi contohcontohyang riil untuk setiap konsep-konsep yang disampaikan. Metode ini berhasil membangunatmosfir baru dalam perkuliahan dimana setiap mahasiswa merasa termotivasi untuk mendengardan berpartisipasi dalam perkuliahan. Apalagi pada akhir setiap perkuliahan, panitia memberikankuis tentang materi yang telah disampaikan sehingga setiap mahasiswa mengembangkan strategibelajar mandiri sebelum perkuliahan berlangsung. Ini berdampak pada peningkatan hasil belajarpada mata kuliah TEFL tersebut.Kata-kata kunci: metode lecturing committee, kualitas perkuliahan, teaching English as aForeign Language