PENERAPAN MODEL SELF-DIRECTED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA - Rachmawati, Dewi Oktofa (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2010)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkanhasil belajar mahasiswa, meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa, dan mendeskripsikantanggapan mahasiswa terhadap model self-directed learning di kelas. Penelitian ini dilaksanakandi Jurusan Pendidikan Fisika FMIPA Undiksha yang melibatkan 7 orang mahasiswa semestergenap tahun ajaran 2008/ 2009. Penelitian terdiri dari 2 siklus tindakan. Data hasil belajarmahasiswa dikumpulkan menggunakan tes dan kontrak belajar. Kemandirian belajar mahasiswadan tanggapan mahasiswa dikumpulkan dengan angket kuisioner. Data dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dan kemandirian belajarmahasiswa setelah diterapkan model self-directed learning. Selain itu, hasil penelitian jugamenunjukkan respon positif mahasiswa terhadap implementasi model self-directed learning.Kata-kata kunci: hasil belajar, model pembelajaran mandiri, kemandirian belajar