PEMBELAJARAN BERBASIS ICT DALAM PERKULIAHAN JURUSAN PARIWISATA DAN PERHOTELAN: PERAN, PELUANG, DAN TANTANGANNYA - I Putu Gede Diatmika, Putu Indah Rahmawati, (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2011)
Perkembangan ICT berlangsung sangat cepat dan semakin murah diakses. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa banyak mahasiswa Jurusan Pariwisata dan Perhotelan belum terampil menggunakan komputer dan internet. Di pihak lain, banyak pengajar belum mampu mengintegrasikan ICT ke dalam perkuliahan karena berbagai mitos yang dimilikinya. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji peran ICT dalam industri pariwisata dan perhotelan dan pemikiran tentang peluang sekaligus tantangan pemanfaatan ICT dalam perkuliahan di Jurusan Pariwisata dan Perhotelan. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) ICT berperan penting bagi industri pariwisata dan perhotelan untuk membantu promosi, membuat keputusan manajerial, meningkatkan produktivitas dan kualitas pelayanan; (2) peluang penggunaan pembelajaran berbasis ICT dalam perkuliahan untuk jurusan pariwisata dan perhotelan adalah: mendorong mahasiswa menemukan informasi di internet dan mengirimkannya via email kepada dosen (conceptual learning), mengajak mahasiswa berinteraksi online (collaborative learning), dan membuat mahasiswa melakukan penelitian dan analisis (research and analysis); dan (3) tantangan yang dihadapi pengajar dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis ICT di Jurusan Pariwisata dan Perhotelan antara lain: kurangnya kemampuan dosen dan mahasiswa, kurangnya fasilitas pendukung, dan kurangnya dukungan finansial. Karena keterampilan menggunakan IT merupakan salah satu kriteria penting sebagai profesional manager di bidang perhotelan, maka mahasiswa sangat penting dibiasakan menggunakan teknologi dalam aktivitas pembelajaran.Kata-kata Kunci: pembelajaran berbasis ICT, peran ICT, tantangan pemanfaatan ICT