PENGARUH PREDIKSI KEBANGKRUTAN DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Pada Perusahaan Property dan Real Estate Di BEI Tahun 2012-2014) - ., Yeni Astuti; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh prediksi kebangkrutan dengan model Altman Z Score, Earnings Per Share (EPS), Price Earnings Ratio (PER), dan Economic Value Added (EVA) terhadap Return Saham pada Perusahaan Property dan Real Estate di BEI periode 2012-2014. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Perusahaan Property dan Real Estate di BEI periode 2012-2014 melalui website resmi BEI. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini berdasarkan Purposive Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 75 sampel. Proses pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 19.0 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) secara parsial prediksi kebangkrutan dengan model Altman Z Score memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham, 2) secara parsial Earnings Per Share (EPS) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham, 3) secara parsial Price Earnings Ratio (PER) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham, 4) secara parsial Economic Value Added (EVA) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham, 5) secara simultan model Altman Z Score, Earnings Per Share (EPS), Price Earnings Ratio (PER), dan Economic Value Added (EVA) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham.Kata Kunci : Model Altman Z Score, EPS, PER, EVA, dan Return Saham. This study aimed at investigating the effects of bankruptcy prediction by using Altman Z Score model, Earnings Per Share (EPS), Price Earnings Ratio (PER) and Economic Value Added (EVA) toward the share return on Property and Real Estate Company in BEI period 2012- 2014. The data used in this research was secondary data which was obtained from the company's financial statements in the period 2012-2014 through the BEI official website. The sampling technique in this research was based on purposive sampling. The samples used in this study were 75 samples. The process of data collection was done by documentation method. The data in this study was analyzed by using multiple regression analysis in SPSS version 19.0. The results of this study showed that 1) partially, bankruptcy prediction by using Altman Z Score model has a significant influence on Share Return, 2) partially, Earnings Per Share (EPS) has no significant effect on Share Return, 3) partially, Price Earnings Ratio (PER) has no significant effect on Share Return, 4) partially, Economic Value Added (EVA) has a significant influence on Share Return, 5) simultaneously, Altman Z Score model, Earnings Per Share (EPS), Price Earnings Ratio (PER) and Economic Value Added (EVA) have a significant influence on Share Return.keyword : Altman Z Score Model, EPS, PER, EVA, and Share Return