ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENCATATAN AKUNTANSI KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH ( SAK EMKM ) (Studi Kasus pada UMKM Tunjung Biru Desa Tenganan Pegeringsingan Kabupaten Karangasem) - Dewi, Ayu Trisna; marvilianti, Eka dianita; dewi, rencana sari (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pencatatan akuntansi keuangan pada UMKM Tunjung Biru, kendala yang dihadapi dalam penyusunan laporan keuangan, sistem pencatatan akuntansi keuangan berdasarkan SAK EMKM serta perbandingan sistem pencatatan akuntansi keuangan pada UMKM Tunjung Biru dan berdasarkan SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara serta observasi langsung kepada pemilik UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan UMKM Tunjung Biru menyusun catatan keuangan tidak sesuai SAK EMKM, kendala yang dialami oleh UMKM Tunjung Biru yaitu kurangnya pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan, dan keterbatasan waktu yang dimiliki. Penyusunan laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM pada UMKM Tunjung Biru terdiri dari Laporan harga pokok produksi, laporan laba rugi, Laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan. Dapat dilihat perbandingan dari penyusunan laporan keuangan yang dibuat yakni jumlah laba yang lebih rendah. Kata kunci:Laporan Keuangan, SAK EMKM, Penyusunan laporan Keuangan