Pengaruh Pertumbuhan Jumlah Nasabah, Tingkat Perputaran Kas, dan Jumlah Kredit Bermasalah Terhadap Profitabilitas Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Kabupaten Buleleng - ., Ni Luh Yuni Andriani; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak.; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian studi pengujian hipotesis untuk menguji pengaruh antar variabel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan jumlah nasabah, tingkat perputaran kas, dan jumlah kredit bermasalah terhadap profitabilitas koperasi simpan pinjam (KSP) se-Kabupaten Buleleng. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan purposive sampling. Tahapan yang dilakukan adalah mengumpulkan data berupa laporan keuangan dan tahunan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) di Kabupaten Buleleng. Uji asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, Uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Teknik analisis kuantitatif yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah teknik analisis regresi linear berganda. Pengujian secara individu dilakukan dengan menggunakan uji t. Hasil analisis data selanjutnya disajikan serta diinterprestasikan dan langkah terakhir adalah penarikan kesimpulan dan saran. Berdasarkan pengujian secara individu (uji t), maka dapat diketahui bahwa pertumbuhan jumlah nasabah (X1) dan tingkat perputaran kas (X2) berpengaruh positif terhadap profitabilitas (Y). Namun jumlah kredit bermasalah (X3) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (Y). Profitabilitas (Y) dapat dipengaruhi oleh pertumbuhan jumlah nasabah (X1), tingkat perputaran kas (X2), dan jumlah kredit bermasalah (X3) sebesar 82,2 %. Sedangkan sisanya sebesar 17,8 % dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Kata Kunci : Nasabah, Kas, Kredit, Profitabilitas This research was designed as a quantitative descriptive by employing the hypothesis testing to test the effects on the variables involved. The purpose of this study was to determine the effects of the growth of the number of customers, the level of cash turnover, and the number of nonperforming loans to the profitability of the savings and loan cooperatives (KSP) in Buleleng District. The sample in this research was determined by using purposive sampling. The data gathered were in the forms of annual financial statements at the Koperasi Simpan Pinjam (KSP) in Buleleng Regency. The classical assumption test used in this research was normality test, multicolinearity test, heteroscedasticity test, and autocorrelation test. Quantitative analysis techniques used to test the hypothesis was the multiple linear regression analysis. Individual testing was performed using the t- test. Further, the results of the data analysis were presented and interpreted, and the final step was withdrawing conclusion and suggestion. Based on the individual testing (t test), it could be seen that the growth of the number of customers (X1) and the cash turnover (X2) had a positive effect on profitability (Y). However, the number of nonperforming loans (X3) had a negative effect on profitability (Y). Profitability (Y) could be affected by the growth of the number of customers (X1), the cash turnover (X2), and the number of non-performing loans (X3) by 82.2%. While the rest of 17.8% influenced by other factors outside the model of this study. keyword : customer, cash, credit, and profitability