Pengaruh Literasi Keuangan, Locus Of Control Dan Budaya Konsumerisme Terhadap Perilaku Keuangan (Studi Empiris Pada Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha) - Mahayani, Luh Putu Sunita; Herawati, Nyoman Trisna (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuii pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa, locus of control terhadap perilaku keuangan mahasiswa, dan budaya konsumerisme terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 246 mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha angkatan 2016 dan 2017. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesionerrsecara onlineÂ menggunakan google form. Teknik sampel yang digunakan yaitu propotional random sampling. Data yang digunakan adalah data primer berupa jawaban responden dan diolah menggunakan SPSS 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangannberpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, locus of control berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan dan budaya konsumerisme berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap perilaku keuangan.