EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI KANTOR CABANG SERIRIT - ., Luh Artining Miradewi; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas sistem pengendalian intern pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Seririt. Dalam penelitian ini kuesioner disebarkan secara langsung pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Seririt pada bagian pemasaran dengan jumlah kuesioner sebanyak 7 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu dengan melakukan evaluasi terhadap unsur-unsur sistem pengendalian intern dan melakukan pengujian efektivitas dengan menggunakan attribute sampling, model stop-or-go ssampling. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan metode pengambilan sampel simple random sampling. Hasil pengujian menunjukkan unsur-unsur sistem pengendalian intern pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Seririt menunjukkan bahwa sistem pengendalian internnya baik dan dikategorikan memadai. Pengujian kepatuhan dengan menggunakan attribute sampling, metode stop-or-go sampling menunjukkan sistem pengendalian intern pemberian kredit pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Seririt dikatakan efektif. Kata Kunci : Kata Kunci : Evaluasi, Sistem Pengendalian Intern, Kredit, PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Seririt. Abstract This study was aimed at evaluating the effectiveness of credit internal control system in Seririt Branch Office of Pt. Bank Pembangunan Daerah Bali. In this study questionnaire was distributed directly to seven respondents from the marketing division of Seririt Branch Office of PT. Bank Pembangunan DaerahBali. The data analysis was carried out by evaluating the elements of the internal control system and by testing their effectiveness using attribute sampling, stop-or- go sampling model. The result showed that the elements of the internal control system in Seririt Branch Office of PT Bank Pembangunan Daerah Bali was good and fell into category adequate. The testing of the compliance by using attribute sampling, stop-or-go sampling method showed that the credit internal control system in Seririt Branch Office of PT. Bank Pembangunan Daerah Bali was effective. keyword : Keywords: Evaluation, Internal Control System, Seririt Branch Office of PT. Bank Pembangunan Daerah Bali.