DETERMINAN KUALITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (Pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng) - ., Komang Anggi Puspita Sari; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kualitas kinerja instansi pemerintah pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kuntitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan non probability sampling yang berupa purposive sampling. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 44 orang yaitu kepala dinas, sekretaris, bagian umum, bagian perencanaan, dan bagian keuangan. Teknik analis data yang digunakan yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji heteroskedastisitas dan regresi linear berganda. Data analisis dengan menggunakan software SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kinerja instansi pemerintah, 2) transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kinerja instansi pemerintah, 3) pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kinerja instansi pemerintah, 4) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kinerja instansi pemerintah, 5) komitmen organisasi, budaya organisasi, dan akuntabilitas publik berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kualitas kinerja instansi pemerintah.Kata Kunci : Akuntabilitas, transparansi, pengawasan, komitmen, kinerja This study was aimed at finding out the determinants of performance quality of government agencies in Fishery and Maritime Department of Buleleng regency. This study was a qualitative research. The population consisted of the workers of Fishery and Maritime Department of Buleleng regency. The sample was selected by using non probability sampling in the form of purposive sampling. The sample consisted of 44 people (Head of the Department, Secretary, Head of General Affairs Section, Head of Planning Section and Head of Finance Section. The study used validity testing and reliability testing, normality testing, multi-colinearity testing, heteroscedastisity testing and multiple linear regression. The data were analyzed using SPSS software version 20. The results showed that 1) accountability has positive and significant effect on the quality of performance of the government agency, 2) transparency has positive and significant effect on the quality of performance of the government agency, 3) supervision has positive and significant effect on the quality of performance of the government agency, 4) the commitment of the organization has positive and significant effect on the quality of performance of the government agency, 5) the commitment of the organization, organization culture, and public accountability have positive and significant effect on the performance of government agency.keyword : Accountability, transparency, supervision, commitment, performance