Pencatatan dan Pelaporan Akuntansi Keuangan Pada Home Industry Kain Tenun Endek Mastuli Sari Arta - Suarjana, I Wayan; Musmini, Lucy Sri (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2020)
Laporan keuangan adalah suatu informasi mengenai posisi keuangan suatu perusahaan dalam keadaan baik atau buruk. Salah satu tujuan laporan keuangan adalah memberikan informasi mengenai perubahan posisi keuangan dalam perusahaan yang akan berguna untuk sebagian besar pemakai dalam pengambilan keputusan ekonomi, selain itu laporan keuangan juga menyangkut mengenai kinerja dan posisi keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Kendala yang dihadapi pengolahan industri rumahan Sari Arta dalam menyusun laporan keuangan, (2) Pencatatan dan Pelaporan Akuntansi Keuangan, dan (3) proses menyusun laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kualitatif deskriptif dan pengambilan data dilakukan dengan cara observasi serta wawancara langsung kepada pemilik industri rumahan. Hasil penelitian ini yaitu : (1) Kendala-kendala yang dihadapi industri rumahan dalam menyusun laporan Keuangan karena kendala sosial, keterbatasan waktu, dan kurangnya pengetahuan, (2) pencatatan dan pelaporan akuntansi keuangan pada Home Industry masih sangat sederhana berupa kas masuk dan kas keluar, dan (3) Laporan keuangan berdasarkan SAK-EMKM berupa laporan posisi keuangan yang terdiri dari : total aset sebesar Rp 121.220.000, liabilitas sebesar Rp 950.000 dan ekuitas sebesar Rp 101.520.000, laporan laba rugi dengan laba sebesar Rp 18.750.000 dan catatan atas laporan keuangan.