ANALISIS KETERKAITAN PENERAPAN PSAK NO. 109 DENGAN HUKUM ISLAM/SYARIAH PADA LAPORAN KEUANGAN BAZNAS KABUPATEN BULELENG - Riandani, Elysa; Prayudi, Made Aristia; Dewi, Gusti Ayu Ketut Rencana Sari (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan PSAK 109 dan untuk mengetahui keterkaitan penerapan PSAK 109 dengan hukum Islam/syariah pada laporan keuangan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Buleleng periode Januari-Desember tahun 2017. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder.Penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ada beberapa peraturan dalam paragraf PSAK 109 yang masih belum diterapkan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Buleleng karena berkaitan dengan hukum Islam/syariat yang dipegang oleh pihak amil, (2) pihak amil telah membuat komponen laporan keuangan berdasarkan PSAK 109 namun catatan atas laporan keuangan masih belum dibuat karena Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Buleleng baru menerapkan PSAK 109, (3) Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Buleleng masih dalam proses belajar untuk menyempurnakan laporan keuangan.