PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, KOMITMEN ORGANISASI, DAN PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KEBERHASILAN PENERAPAN SAP BERBASIS AKRUAL (STUDI EMPIRIS PADA SKPD KABUPATEN BADUNG) - ., Luh Kartika Utami Dewi; ., Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si.; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi dan pemanfaatan sistem informasi akuntansI keuangan daerah terhadap keberhasilan penerapan SAP berbasis akrual pada SKPD Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan rancangan dekskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai pada bagian keuangan dimasing-masing SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) Kabupaten Badung, yang terdiri dari 20 dinas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dengan kriteria penarikan sampel yang digunakan yaitu responden hanya pegawai bagian keuangan dan sudah bekerja di SKPD Kabupaten Badung sekurang-kurangnya selama satu tahun. Berdasarkan hasil penarikan sampel tersebut, maka sampel yang digunakan sebagai responden dalam penelitian ini sebanyak 144 orang dari seluruh jumlah populasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden yang sudah ditetapkan sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda berbantuan program SPSS versi 24,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi, dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keberhasilan penerapan SAP berbasis akrual pada SKPD Kabupaten Badung. Kata Kunci : Kualitas SDM, Komitmen Organisasi, Pemanfaatan SIA Keuangan Daerah, Penerapan SAP berbasis Akrual. This study aimed to determine the effect of human resource quality, organizational commitment, and utilization of regional financial accounting information system on the success of accrual-based SAP application on Regional Work Unit (SKPD) of Badung Regency. This research used quantitative descriptive design. The population in this study were all employees in the financial section of each SKPD in Badung Regency, which consisted of 20 departments. The sampling technique used was purposive sampling technique in which the sampling criteria used were the respondents only as financial officers and had worked in SKPD Badung Regency for at least one year. Based on the results of the samples, the sample used as respondents in this study were as many as 144 people from the entire population. Data source used was primary data. Data were obtained from the questionnaires distributed to respondents who had been set as a sample. Data analysis technique used multiple regression analysis assisted by SPSS program version 24.0. The results showed that: the quality of human resource, organizational commitment, and utilization of regional financial accounting information system partially had positive and significant effect on the success of accrual-based SAP application on SKPD of Badung Regency. keyword : Quality of Human Resource, Organizational Commitment, Utilization of Regional Financial Accounting InformationSystem, Accrual-Based SAP Application.