ANALISIS METODE RISK-BASED BANK RATING (RBBR) TERHADAP KUALITAS LABA PERUSAHAAN PERBANKAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015) - ., Ni Made Tri Yuni Hartati; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan metode Risk-Based Bank Rating (RBBR) terhadap kualitas laba pada perusahaan perbankan di Indonesia secara parsial maupun simultan. Data diperoleh dari laporan tahunan yang dipublikasikan oleh masing-masing perusahaan perbankan di Indonesia tahun 2012-2015. Jumlah sampel sebanyak 22 perbankan dengan periode pengamatan 2012-2015, yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji statistik dengan metode regresi linear berganda, dan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varibel rasio keuangan metode Risk-Based Bank Rating yang terdiri dari Credit risk, Liquidity risk (LR), Interest rate risk (IRR), Solvency risk, Efficiency risk, ROA, ROE, NIM, BOPO, dan CAR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba perbankan pada tingkat signifikansi 5%. Variabel Credit risk, Efficiency risk, dan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laba. Sementara variabel LR, IRR, Solvency risk, ROA, ROE, NIM, dan CAR berpengaruh positif dan signifkan terhadap kualitas laba perbankan.Kata Kunci : Rasio Keuangan Metode Risk-Based Bank Rating, Kualitas Laba, Perusahaan Perbankan This research aims to examine the influence of financial ratio of Risk-Based Bank Rating method toward earning quality on banking company around Indonesia partially or simultaneously. The data is obtained from the publication of the annual report of each banking company around Indonesia since 2012-2015. The number of sample is 22 banks taken with purposive sampling method. The analytical technique used is a statistical test regression method and hypothesis testing using the F and T test. The results showed that variables of financial ratio Risk-Based Bank Rating method comprise Credit Risk, Liquidity Risk, Interest Rate Risk, Solvency Risk, Efficiency Risk, ROA, ROE, NIM, BOPO, and CAR simultaneously affect the earning quality at 5% level of significant. Variable of Credit risk, Efficiency risk, and BOPO have a negative and significant influence on the earning quality. Variable of LR, IRR, Solvency risk, ROA, ROE, NIM, and CAR have a positive and significant influence on the earning quality.keyword : Financial Ratio of Risk-Based Bank Rating Method, Earning Quality, Banking Company