PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP PENGUNGKAPAN HUMAN RESOURCE ACCOUNTING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2016 - ., Kadek Dian Negariani; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak.; ., Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh struktur kepemilikan, leverage, profitabilitas, dan return on equity terhadap pengungkapan HRA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2016 sebanyak 150 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan manufaktur yang terdaftar secara berturur-turut di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan 2013-2016, terdapat data penelitian struktur kepemilikan, leverage, profitabilitas, return on equity, dan pengungkapan HRA, laporan keuangan digunakan 15 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur kepemilikan, leverage, profitabilitas, dan return on equity berpengaruhh positif dan signifikan terhadap pengungkapan human resource accounting pada perusahaan manufaktur tahun 2013-2016 di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : HRA, struktur kepemilikan, leverage, profitabilitas, ROE The purpose of this study is to prove empirically the influence of ownership structure, leverage, profitability, and return on equity on the disclosure of HRA. This research is a quantitative research using secondary data obtained from company's annual report. The population of this study is a manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013-2016 as many as 150 companies. The sampling technique in this study used purposive sampling with criteria of manufacturing companies listed consecutively in Indonesia Stock Exchange during the period of observation 2013-2016, there are research data on ownership structure, leverage, profitability, return on equity, and disclosure of HRA, financial statements used 15 companies. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis and using SPSS 19.0 for Windows program. The results of this study indicate that ownership structure, leverage, profitability, and return on equity have a positive and significant effect on the disclosure of human resource accounting at manufacturing companies in 2013-2016 in Indonesia Stock Exchange. keyword : HRA, ownership structure, leverage, profitability, ROE