PENGARUH KEADILAN ORGANISASI, PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH (SPIP) DAN IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN (FRAUD) PADA INSTANSI PEMERINTAH (Studi Pada SKPD Kabupaten Karangasem) - ., Andriana Dwi Rahayuni; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasi, penerapan sistem pengendalian intern pemerintah dan implementasi good governance terhadap pecegahan kecurangan (fraud) pada instansi pemerintah Kabupaten Karangasem. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai bagian keuangan yang bekerja pada SKPD Dinas Kabupaten Karangasem berjumlah 112 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah Kasubag Keuangan, Bendahara Keuangan, dan Bendahara Pembantu yang berstatus Pegawai Negeri Sipil, memiliki pengalaman bekerja minimal 1 tahun dan jenjang pendidikan terakhir minimal SMA yang ada di lingkungan SKPD Dinas dengan responden sebanyak 48 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, uji validitas,uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.0. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) secara parsial keadilan organisasi berpengaruh negatif signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud), (2) secara parsial penerapan sistem pengendalian intern pemerintah berpengaruh negatif signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud), (3) secara parsial implementasi good governance berpengaruh negatif signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud), (4) secara simultan keadilan organisasi, penerapan sistem pengendalian intern pemerintah dan implementasi good governance secara bersama-sama berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan (fraud).Kata Kunci : Keadilan Organisasi, Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Implementasi Good Governance, dan Pencegahan Kecurangan This study aims to determine the effect of organizational justice, implementation of internal control systems of government and the implementation of good governance to the prevention of fraud (fraud) in Karangasem regency government agencies. This study was a quantitative research. This study population is all employees working on the financial section of Karangasem regency SKPD Office amounted to 112 people. The sampling technique used purposive sampling method. The sample in this study is the Head of Finance, Finance Treasurer and Assistant Treasurer of the status of Civil Servants, working experience of at least 1 year and last at least high school education in the environment SKPD Office of the respondents as many as 48 people. Methods of data collection using questionnaires, validity, reliability and classic assumption test.testing. Methods of data analysis using multiple regression analysis with SPSS version 19.0. Results from the study showed that (1) partially justice organizations significant negative effect on the prevention of fraud (fraud), (2) the partial implementation of the internal control system of government significant negative effect on the prevention of fraud (fraud), (3) the partial implementation of good governance significant negative effect on the prevention of fraud (fraud), (4) simultaneous justice organizations, the implementation of the internal control system of government and the implementation of good governance jointly effect on the prevention of fraud (fraud).keyword : Organizational Justice, Government Internal Control System Implementation, Implementation of Good Governance and Fraud Prevention