ANALISIS KOMPARATIF SAHAM LQ45 SEBELUM DAN SESUDAH PILPRES AMERIKA SERIKAT 2016 - ., Ni Putu Tila Permata Sari; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan rata-rata abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah pilpres Amerika Serikat 2016 pada saham anggota indeks LQ45. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 45. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia.Teknik analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Ranks dengan periode jendela peristiwa selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Berdasarkan uji statistik terhadap rata-rata abnormal return selama periode peristiwa, ditemukan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return yang signifikan sebelum dan sesudah peristiwa pilpres Amerika Serikat 2016. (2) Berdasarkan uji statistik terhadap rata-rata trading volume activity selama periode peristiwa, ditemukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata trading volume activity yang signifikan sebelum dan sesudah peristiwa pilpres Amerika Serikat 2016. Kata Kunci : Abnormal Return, Trading Volume Activity, Pilpres Amerika Serikat 2016 The purpose of this study was to analyze the differences in the average of the abnormal return and trading volume activity before and after the United State Of America’s presidential election in 2016 on the members of stock index LQ45. The sampling method used in this study was purposive sampling with a total sample of 45. This study employed secondary data collected from the official website of Indonesia’s Stock Exchange. The data analysis technique used was Wilcoxon Signed Ranks with the event period of 7 days. The results showed that: (1) Based on the statistical test on the mean of abnormal return during the event period, it was discovered that there was no significant difference in the average abnormal return before and after the event of the US presidential election in 2016. (2) Based on the statistical test on the mean of trading volume activity during the event period, it was discovered that there was a significant difference in the average trading volume activity before and after the event of the US presidential election in 2016. keyword : Abnormal Return, Trading Volume Activity, The United States of America’s Presidential Election in 2016