PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2015) - ., I Gusti Ayu Ariantini; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility, dan Good Corporate Governance terhadap kinerja perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari annual report perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2015. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 31 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2015, sehingga diperoleh 155 data perusahaan. Metode pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi, dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Intellectual Capital berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROE), 2) Corporate Social Responsibility berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROE), 3) Good Corporate Governance (Ukuran Dewan Komisaris) tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROE), 4) Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility, dan Good Corporate Governance secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROE). Kata Kunci : Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance, kinerja perusahaan. This study aimed at obtaining empirical evidence regarding the effect of Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility, and Good Corporate Governance on company performance. The method applied in this study was quantitative method by using secondary data collected from the companies’ annual reports. The population of this study were manufacturing companies registered in Indonesia Stick Exchange in 2011-2015. The sampling technique applied was purposive sampling technique. The samples were 31 manufacturing companies registered in Indonesia Stock Exchange in 2011-2015, hence 155 company data were collected. The method of data collection applied was documentation and the technique of data analysis applied was multiple linear regression techhnique. The results of the analysis showed that: 1) Intellectual Capital affected company performance (ROE), 2) Corporate Social Responsibility affected company performance (ROE), 3) Good Corporate Governance (the size of the board of commissioner) did not affect company performance (ROE), 4) Intellectual Capital, Corporate Social Renponsibility and Good Corporate Governance simultaneously affected company performance (ROE).keyword : Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance, company performance.