PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, KOMITE AUDIT DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP LUAS PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN YANG MENGIKUTI ISRA PERIODE 2013-2015) - ., Rimah Afsari; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak.; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Komite Audit dan Kepemilikan Institusional terhadap luas pengungkapan Sustainability Report pada Perusahaan yang mengikuti ISRA Periode 2013-2015. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Populasi data dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang mengikuti ISRA pada tahun 2013-2015 sejumlah 63 perusahaan. Sampel berjumlah 26 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) leverage berpengaruh negatif signifikan terhadapkualitas pengungkapan sustainability report, 2) ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadapkualitas pengungkapan sustainability report, 3) komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas pengungkapan sustainability report, 4) kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas pengungkapan sustainability report.Kata Kunci : Kata Kunci : Leverage, Ukuran, Komite, Institusional, Sustainability Abstract This study aims to analyze the effect of Leverage, Company Size, Audit Committee and Institutional Ownership on the large of Sustainability Report disclosure in Companies that follow ISRA Period 2013-2015. This research is a quantitative research. The sample selection was done by purposive sampling method. The data used is secondary data. Method of data analysis was using multiple regression analysis. The population this study were all companies that follow ISRA in the year 2013-2015 a number of 63 companies. Samples totaling were 26 companies. The result of the research shows that 1) leverage has significant negative effect to the quality of sustainability report disclosure, 2) firm size has a significant positive effect on the quality of sustainability report disclosure, 3) audit committee has positive significant effect on the quality of sustainability report disclosure, 4) institutional ownership has a significant positive effect on the quality of disclosure sustainability report.keyword : Keywords: Leverage, Size, Committee, Institutional, Sustainability