MENGUPAS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN YAYASAN (STUDI AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA YAYASAN BURUNG FNPF BIRD SANCTUARY NUSA PENIDA) - ., Ni Luh Ayu Putri Kesuma Dewi; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Akuntabilitas adalah pemberian informasi dan pengungkapan (disclosure) atas aktivitas, sehingga akuntabilitas bermakna pertanggungjawaban dengan menciptakan pengawasan melalui distribusi kekuasaan sekaligus menciptakan kondisi saling mengawasi dalam organisasi profit maupun non profit. Sebagai sebuah organisasi publik akuntabilitas Yayasan masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengupas akuntabilitas pengelolaan keuangan Yayasan yang dimana kekayaan atau sumber pendanaan dari Yayasan berasal dari pihak donatur. Laporan pertanggungjawaban entitas nirlaba dalam hal ini adalah Yayasan telah diatur dalam PSAK Nomor 45 serta dalam Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2001. Penelitian ini dilakukan di Yayasan FNPF Bird Sanctuary Nusa Penida dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang menekankan pada deskripsi setiap persepsi dan pola prilaku manusia. Hasil penelitian menemukan bahwa Yayasan membuat laporan pertanggungjawaban sesuai dengan format pelaporan keuangan entitas nirlaba serta membuat laporan pertanggungjawaban sesuai permintaan donatur Yayasan. Selain itu Yayasan juga melakukan pertanggungjawaban kepada semua pihak donatur. Di sisi lain modal sosial khususnya etika merupakan dasar dari segala pola prilaku pengurus Yayasan untuk melakukan pertanggungjawaban sebagai sebuah kewajiban.Kata Kunci : Akuntabilitas, Yayasan, Pengelolaan Keuangan, Modal Sosial Accountability is an informing and disclosing activities. Thus, accountability means shouldering responsibility by creating supervision through distributing power and at the same time creating reciprocal supervision in both profit and nonprofit organizations. As a public organization, the foundation accountability is still low. This study was aimed at uncovering the accountability of financial management of a foundation in which its asset or source of finance is donors. The one responsible to report nonprofit entities is the foundation as stipulated in PSAK No. 45 and Act No. 16 Year 2001. This study was conducted in Foundation FNPF Bird Sanctuary Nusa Penida by using qualitative approach that puts its stress on the description of every perception and human pattern of behavior. The result shows that the foundation makes a responsibility report in accordance with the format of financial report for nonprofit entities and makes a responsibility report that is submitted to all the donors. On the other hand, the social capital, especially ethics is the basis of all behavioral patterns of the administrator of the foundation in shouldering its responsibility as an obligation.keyword : Accountability, Foundation, Financial Management, Social Capital