PENGELOLAAN KEUANGAN ORGANISASI MAHASISWA BERBASIS KEARIFAN LOKAL (Studi Pada Organisasi Senat Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pendidikan Ganesha) - ., Made Veni Irnayanti; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Kampus sebagai organisasi sektor publik terdiri dari beberapa organisasi yang ada di dalamnya. Salah satunya adalah keberadaan organisasi mahasiswa sebagai organisasi yang tentunya melakukan pengelola keuangan organisasinya. Tujuan penelitian ini yaitu 1) untuk mengetahui pengelolaan keuangan di Senat FEB Undiksha dan 2) untuk mengetahui peran dari kearifan Tri Hita Karana dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen yang selanjutnya dianalisis melalui tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengelolaan pengelolaan keuangan yang ada di Senat FEB Undiksha melibatkan semua anggota senat. Proses penglolaan keuangan Senat FEB Undiksha terintegrasi dalam satu pengelolaan dana, baik dana internal (kas senat) maupun dana eksternal (lembaga dan dekanat). 2) Praktik pengelolaan keuangan yang ada pada Senat FEB Undiksha tidak terlepas pula dari perkembangan konsep kearifan lokal Tri Hita Karana yang menjadi landasan visi misi organisasi. Tri Hita Karana selalu tercermin dari setiap kegiatan yang dilakukan tentunya dalam proses pengelolaan keuangan di Senat FEB UndikshaKata Kunci : Pengelolaan keuangan, Tri Hita Karana Campus as a public sector organization consists of several organizations that exist in it. One of them is the existence of student organizations as organizations that must perform a financial management organization. The purpose of this study are 1) to assess financial management in the Senate FEB Undiksha and 2) to determine the role of wisdom Tri Hita Karana in financial management. This study uses a qualitative method. Data were obtained through interviews, observation and document study further analyzed through the stages of data reduction, data presentation, data analysis and drawing conclusions. The results showed that: 1) The management of financial management in the Senate FEB Undiksha involve all members of the senate. Senate finance penglolaan process FEB Undiksha integrated in the management of funds, both internal funds (cash senate) and external funds (institutions and dean). 2) financial management practices that exist in the Senate FEB Undiksha not apart from the development of the concept of Tri Hita Karana local wisdom on which the organization's vision and mission. Tri Hita Karana always reflected every activity performed in the course of financial management processes FEB Undiksha Senate.keyword : Financial Management, Tri Hita Karana