Pengaruh Pemilihan Gubernur DKI Tahun 2017 terhadap Abnormal Return dan Volume Perdagangan Saham LQ45 di BEI - ., Ni Putu Amelia Santi Dewi; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si.; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rata-rata abnormal return dan trading volume activity sebelum dan setelah peristiwa Pemilihan Gubernur DKI Tahun 2017 pada saham anggota indeks LQ45. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 45 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari web resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan wilcoxon signed rank dengan periode penelitian selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Berdasarkan uji statistik terhadap rata-rata abnormal return selama periode peristiwa, ditemukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata abnormal return yang signifikan sebelum dan setelah peristiwa Pemilihan Gubernur DKI Tahun 2017. (2) Berdasarkan uji statistik terhadap rata-rata trading volume activity selama periode peristiwa, ditemukan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata trading volume activity yang signifikan sebelum dan setelah peristiwa Pemilihan Gubernur DKI Tahun 2017.Kata Kunci : Pemilihan Gubernur DKI Tahun 2017, Abnormal Return, Trading Volume Activity. The purpose of this research was to know the difference of average abnormal return and trading volume activity before and after the event of governor election of DKI Jakarta in 2017 on LQ45 member index stock. The sampling technique in this research was done by purposive sampling method with the number of samples as many as 45 companies. This study used secondary data obtained from the official website of Indonesia Stock Exchange. Data analysis technique used was wilcoxon signed rank with period of research for 14 days. The results showed that: (1) based on the statistical test on the average abnormal return during the period of the event, it was found that there were significant differences in average abnormal return before and after the event of Governor Election of DKI Jakarta in 2017. (2) Based on statistical test the average of trading volume activity during the period of the event, it was found that there was not any average difference in trading volume activity before and after the event governor election of DKI in 2017.keyword : Governor Election of DKI Jakarta in 2017, Abnormal Return, Trading Volume Activity.