PENGARUH TEKANAN EKSTERNAL, KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENERAPAN TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN. (Studi pada Satuan Kerja Pemerintah Daerah di Kabupaten Buleleng) - ., Ketut Widya Santhi; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan dan kualitas sumber daya manusia terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai bagian akuntansi/petanausahaan keuangan pada SKPD, yang berada di Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang responden. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner. Skala yang digunakan dalam penyusunan kuisioner yaitu skala likert. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t dan uji F dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tekanan eksternal berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penerapan penerapan transparansi pelaporan keuangan, (2) ketidakpastian lingkungan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penerapan penerapan transparansi pelaporan keuangan,(3) kualitas sumber daya manusia berpengaruh berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penerapan penerapan transparansi pelaporan keuangan dan (4) tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan,dan kualitas sumber daya manusia secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan.Kata Kunci : Lingkungan, Sumber Daya Manusia,Transparansi Pelaporan Keuangan. This study aimed at finding out the effect of external pressure, environmental uncertainty, and human resources quality on the implementation of financial report transparency. It is a causal research involving the population which consisted of all accounting/ financial administation staffs at the works unit office of Buleleng government office. There were about 60 respondents selected as the samples by using purposive sampling technique. The study utilized quantitative data obtained from primary source by using questionnaire which were measured by using five scales of Likert. The analysis was conduced by using multiple linear regression, T-test, and F-test supported by SPSS software program. The results of the study indicated that (1) external pressure had a positive and significant effect on the financial report transparency,(2) environmental uncertainty had a positive and significant effect on the financial report transparency,(3) human resouces quality had a positive and significant effect on the implementation of financial report transparency, and (4) external pressure, environmental uncertainty, and human resources quality had a positive and significant effect on the implementation of financial report transparency. keyword : Environmental, human resources, financial report transparency.