PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PRAKTEK MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2013-2015 - ., Gede Erika Wijaya; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh asimetri informasi, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2015 sebanyak 148 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria pada penelitian ini digunakan 34 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial asimetri informasi dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Kata Kunci : asimetri informasi, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, manajemen laba. Abstract This research aimed to obtain empirical evidence about the effect of asymmetry of information, firm size, and managerial ownership on the profit management. This study was a quantitative research using secondary data obtained from firm annual report. The research population were manufacture company listed on the Indonesia Stock Exchange in the year 2013-2015 as many as 148 companies. The sample ware selected by using purposive sampling. Samples that meet the criteria in this study used 34 companies. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS 17.0 for Windows. The results showed that partially there was positive and significant effect of asymmetry of information and firm size on the profit management, while there was negative and significant effect of managerial ownership on the profit management. keyword : asymmetry of information, firm size, managerial ownership, profit management