PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, SOSIALISASI, SERTA MANAJEMEN KONTROL TERHADAP EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PELAKSANAAN SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) (STUDI EMPIRIS PADA DESA-DESA PENERIMA DANA DESA DI KABUPATEN TABANAN). - Nintyari, Luh restiti; Kurniawan, Putu Sukma; Atmadja, Dr. Anantawikrama Tungga (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sosialisasi serta manajemen kontrol terhadap efektivitas dan efisiensi pelaksanaan sistem keuangan desa (siskeudes) pada desa penerima dana desa di Kabupaten Tabanan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur menggunakan skala likert. Populasi penelitian menggunakan seluruh sekretaris desa, operator siskeudes, dan bendahara desa di Kabupaten Tabanan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive sampling dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian sehingga diharapkan dapat menjawab permasalahan penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kompetensi sumber daya manusia (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi pelaksanaan siskeudes, variabel sosialisasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi pelaksanaan siskeudes, dan variabel manajemen kontrol (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi pelaksanaan siskeudes.