PENGARUH PARTISIPASI PEMAKAI SISTEM INFORMASI, KEMAMPUAN PERSONAL, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN PERAN PENGAWAS INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) SE-KECAMATAN SUKASADA - ., Ni Made Sri Lestari; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi pemakai sistem informasi, kemampuan personal, pemanfaatan teknologi informasi, dan peran pengawas internal baik secara parsial maupun simultan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Se-Kecamatan Sukasada. Populasi penelitian ini adalah seluruh LPD di Kecamatan Sukasada yaitu sebanyak 21 LPD dan sampel yang digunakan adalah 9 LPD dengan total responden sebanyak 67 responden. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan propram SPSS 18.00 for windows. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial variabel partisipasi pemakai sistem informasi (X1), kemampuan personal (X2), pemanfaatan teknologi informasi (X3), peran pengawas internal (X4) berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Se-Kecamatan Sukasada. Hasil pengujian secara simultan membuktikan bahwa partisipasi pemakai sistem informasi, kemampuan personal, pemanfaatan teknologi informasi, dan peran pengawas internal berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Se-Kecamatan Sukasada.Kata Kunci : SIA (Sistem Informasi Akuntansi), Partisipasi Pemakai Sistem Informasi, Kemampuan Personal, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Peran Pengawas Internal. This study aimed at finding out the effect of information system’s user participation, personal ability, information technology utilization and the role of internal controller partially and simultaneously on the effectivity of accounting information system of the Rural Credit Unions in Sukasada district. The population of this study were all 21 Rural Credit Unions in Sukasada District, with 9 of them were used as samples. The number of the respondents was 67. The method applied was quantitatve method with primary data, collected from questionnaires and measured using Likert scale. The technique of data analysis applied was double linear regression technique assisted by SPSS 18.00 for windows program. The results of the analysis showed that partially variables of information system’s user participation (X1), personal ability (X2), information technology utilization (X3), role of internal controller (X4) affected the effectivity of the accounting information system of the Rural Credit Unions in Sukasada District. The results of the analysis also indicated that simultaneously information system’s user participation, personal ability, information technology utilization, and role of internal controller affected the effectivity of the accounting information system of Rural Credit Unions in Sukasada District. keyword : SIA (Accounting Information System), Personal Ability, Information Technology Utilization and The Role of Internal Controller.