PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH, PEMAHAMAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DENGAN PENGALAMAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada 15 SKPD Berupa Dinas di Kabupaten Buleleng) - ., Putu Edo Terianto; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan, pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah dan pengelolaan keuangan daerah berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah dengan pengalaman kerja sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada satuan kerja perangkat daerah Kabupaten Buleleng. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumalah responden sebanyak 127 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan moderated regression analysis dengan menggunakan program SPSS versi 19.00. Hasil penelitian dengan regresi berganda menunjukkan bahwa (1) standar akuntansi pemerintahan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan, (2) sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan, (3) pengelolaan keuangan daerah tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan, dan (4) standar akuntansi pemerintahan, sistem akuntansi keuangan dan pengelolaan keuangan daerah secara simultan berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah. Hasil penelitian dengan moderated regression analysis menunjukkan bahwa, baik secara parsial dan simultan standar akuntansi pemerintah, pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah dan pengelolaan keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan dengan pengalaman kerja sebagai variabel moderasi. Kata Kunci : Akuntansi, kualitas laporan keuangan. The study aimed at finding out the effect of the implementation of government accounting standard, understanding local government financial accounting system, and local government financial management both partially as well as simultaneously on the quality of local government financial report information with working experiences as moderating variable. The study was conducted at the local government working units in Buleleng regency. The samples were selected by using purposive sampling technique involving 127 respondents. The data were collected by using questionnaires, and analysed by using multiple linear regression supported by SPSS software version 19. The results of the study indicated that (1) the government accounting standard had no positive and significant effect on the quality of local government financial report information, (2) the local government financial accounting system had a positive and significant effect on the quality of local government financial report information, and (3) local government financial management had no positive and significant effect on the quality of local government financial report information, (4) the government accounting standard, understanding local government financial accounting system, and local government financial management had a positive and significant effect simultaneously on the quality of local government financial report information. The results of the study with moderated regression analysis indicated that both partially as well as simultaneously the implementation of government accounting standard, understanding local government financial accounting system, and local government financial management had a positive and significant effect on the quality of local government financial report information with working experiences as moderating variable. keyword : Accountancy, quality of financial report.