ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN WAJIB PAJAK INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH PADA PELAKSANAAN SELF ASSESSMENT SYSTEM DALAM MELAKSANAKAN KEWAJIBAN PERPAJAKAN ( Studi Pada Industri Kecil dan Menengah di Kecamatan Buleleng) - ., Ni Komang Budi Kartini; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman wajib pajak industri kecil dan menengah (IKM) pada pelaksanaan self assesment system dalam melaksanakan kewajiban perpajakan. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan responden penelitian sebanyak 35 orang wajib pajak orang pribadi yang memiliki industri kecil dan menengah. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif, yaitu dengan menggolongkan jawaban responden pada lima kriteria: kriteria sangat paham (KSP), kriteria paham (KP), kriteria cukup paham (KCP), kriteria kurang paham (KKP), dan kriteria tidak paham (KTP). Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman wajib pajak industri kecil dan menengah pada pelaksanaan self assesment system dalam melaksanakan kewajiban perpajakan termasuk dalam kriteria paham. Kata Kunci : tingkat pemahaman, wajib pajak, Industri kecil dan menengah, self assessment system, kewajiban perpajakan This study aimed at determining the level of understanding of small and medium industry taxpayers (IKM) on the implementation of self assessment system in conducting taxation obligations. The method of determining the sample used was purposive sampling with the respondents of the research as many as 35 individual taxpayers who had small and medium industries. The data were collected through questionnaire technique. The data analysis technique used was descriptive statistic analysis technique, that is by classifying the respondents's answers into the following five criteria: criterion of understanding very well (KSP), criteria of understanding well (KP), criteria of quite understanding (KCP), criteria of less understanding (CTF), and criteria of not understanding (KTP). The results of this study indicated that the understanding level of taxpayers of small and medium industries on the implementation of self assessment system in conducting taxation obligations included in the criteria of understanding well. keyword : : levels of understanding, taxpayer, small and medium industry, self-assessment system, taxation obligation