Pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pada Pemerintah Kabupaten Buleleng - ., Komang Hendri Mastrianawati; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah pada Pemerintah Kabupaten Buleleng. Ada dua variabel yang diangkat yaitu: pendapatan asli daerah sebagai variabel terikat dan pajak daerah dan retribusi daerah sebagai variabel bebas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi sedangkan tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for windows versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pajak daerah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan asli daerah, (2) Retribusi daerah tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan asli daerah, Dan (3) Pajak daerah dan retribusi daerah secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Kata Kunci : Pendapatan asli daerah, Pajak daerah, dan Retribusi daerah This study aims to determine the effect of local taxes and levies to local revenues in Buleleng regency government. There are two variables that are raised: local revenues as the dependent variable and local taxes and levies as independent variables. Data collection techniques used in this study is documentation techniques, while the data analysis techniques used in this study, namely multiple linear regression analysis using the statistical program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for windows version 16. The results of this study indicate (1) local taxes have a significant effect on local revenues, (2) local levies do not have a significant impact on local revenues, and (3) local taxes and levies jointly significant effect on earnings native to the area. keyword : Revenue, local taxes and local levies