PENGARUH PERSEPSI KARYAWAN MENGENAI BUDAYA KEJUJURAN DAN WHISTLEBLOWING SYSTEM DALAM PENCEGAHAN FRAUD PADA PT. BPR NUSAMBA KUBUTAMBAHAN - Sudarma, Komang Agus; Purnamawati, I Gusti Ayu; Herawati, Nyoman Trisna (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi karyawan mengenai budaya kejujuran dan whistleblowing system dalam pencegahan fraud pada PT. BPR Nusamba Kubutambahan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. BPR Nusamba Kubutambahan.Cara pengambilan sampelnya adalah dengan metode sampel jenuh.Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengukuran dengan skala likert. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Adapun hasil penelitian ini yaitu persepsi karyawan mengenai budaya kejujuran dan whistleblowing system berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud. Penelitian ini akan berimplikasi bahwa perlunya karyawan maupun perusahaan untuk menjalankan whistleblowing system yang dibarengi dengan sikap jujur untuk mencegah terjadinya tindakan fraud atau kecurangan pada perusahaan.