PENGARUH MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN, NIAT MEMBAYAR PAJAK, DAN LINGKUNGAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK HOTEL DAN RESTORAN (Studi Empiris Pada Hotel dan Restoran di Kabupaten Bangli) - ., Putu Vita Dewi; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak.; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modernisasi sistem administrasi perpajakan, niat membayar pajak, dan lingkungan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak hotel dan restoran di Kabupaten Bangli. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan diukur dengan skala Likert. Populasi dari penelitian ini adalah wajib pajak hotel dan restoran di Kabupaten Bangli. Jumlah sampel adalah sebanyak 37 wajib pajak hotel dan restoran dengan menggunakan metode sensus atau total sampling. Teknik analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 20.0 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak hotel dan restoran; (2) variabel niat membayar pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak hotel dan restoran; (3) variabel lingkungan wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak hotel dan restoran; (4) variabel modernisasi sistem administrasi, niat membayar pajak, dan lingkungan wajib pajak secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak hotel dan restoran. Kata Kunci : Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Niat Membayar Pajak, Lingkungan Wajib Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak This study aimed at determining the effect of modernization of tax administration system, tax-paying intention, and taxpayer environment on the obedience of hotel and restaurant taxpayer in Bangli Regency. The type of this research was quantitative research using primary data obtained through questionnaire and measured by Likert scale. The population of this study was hotel and restaurant taxpayers in Bangli Regency. The number of samples was 37 taxpayers of hotel and restaurant by using census method or total sampling. Data analysis technique was done by using multiple linear regression analysis with the help of SPSS 20.0 for windows. The result of this study indicated that (1) variable of modernization of the tax administration system had a positive effect on the obedience of hotel and restaurant taxpayers; (2) variable of tax-paying intention had positive effect on the obedience of hotel and restaurant taxpayer; (3) variable of taxpayer environment had positive effect on the obedience of hotel and restaurant taxpayer; (4) variable of modernization of administration system, tax-paying intention, and taxpayer environment had a positive effect on the obedience of hotel and restaurant taxpayer. keyword : Modernization of tax administration system, taxpayer intention, taxpayer environment, taxpayer obedience