Analisis Komparatif Saham LQ45 Sebelum dan Sesudah Peristiwa Dikeluarkannya Indonesia dari Daftar Negara Berkembang oleh Kantor Perwakilan Dagang Amerika Serikat (USTR) - Darmika, Bayu; Adiputra, I Made Pradana (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan rata-rata abnormal return, trading volume activity dan security return variability sebelum dan sesudah peristiwa dikeluarkannya Indonesia dari daftar negara berkembang oleh USTR pada saham anggota indeks LQ45 periode Februari hingga Juli 2020. Pemilihan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan 7 hari bursa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda (t-test) berupa paired sample t-test dan wilcoxon signed ranks test. Penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata abnormal return dan rata-rata trading volume activity yang signifikan sebelum dan sesudah peristiwa dikeluarkannya Indonesia dari daftar negara berkembang oleh USTR, namun tidak terdapat perbedaan rata-rata security return variability yang signifikan sebelum dan sesudah peristiwa dikeluarkannya Indonesia dari daftar negara berkembang oleh USTR.