ANALISIS PEMOTONGAN/PEMUNGUTAN, PEMBAYARAN DAN PELAPORAN PAJAK ATAS KOMISI JASA ONLINE TRAVEL AGENT PADA HOTEL BINTANG TIGA DI KABUPATEN BULELENG - ., Ni Nengah Menuh Wahyunadi; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak.; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui sistem pemungutan, pembayaran dan pelaporan pajak atas komisi online travel agent pada hotel bintang 3, (2) potensi pajak atas komisi online travel agent pada hotel bintang 3 dan KPP Pratama Singaraja, dan (3) kendala yang dihadapi dalam pemungutan, pembayaran dan pelaporan pajak atas komisi jasa online travel agent. Lokasi penelitian dilaksanakan pada hotel bintang 3 di Kabupaten Buleleng. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tidak semua hotel yang memotong pajak atas komisi jasa online travel agent, Alamanda Oncen Front Resort & Spa tidak memotong pajak atas transaksi online travel agent namun hanya membayar PPN JLN sebesar 10% yang dibayar melalui bank dan dilaporkan di KPP sedangkan untuk Spa Village Resort tidak memotong dan tidak juga tidak ada membayar maupun melaporkan pajak atas komisi jasa online travel agent. (2) Potensi pajak atas komisi jasa online travel agent pada hotel bintang 3 di Kabupaten Buleleng tidak terlalu besar karena hotel bintang 3 di Kabupaten Buleleng tidak semua memotong pajak atas komisinya begitu pula bagi KPP Pratama Singaraja potensi pajak terkait dengan adanya pajak online travel agent tidak besar karena memang dari hotel tidak banyak menyetorkan pajak atas komisi online travel agent. (3) dalam pemungutan pajak atas komisi jasa online travel agent ini masih terkendala karena banyak online travel agent luar negeri yang tidak mau mengikuti sistem perpajakan di Indonesia, selain dari online travel agent luar negeri sosialisasi terkait dengan pajak atas transaksi dengan online travel agent ke hotel masih kurang sehingga masih ada hotel yang belum tahu dan mengerti mengenai perpajakan transaksi dengan online travel agent. Kata Kunci : Pemotongan/Pemungutan, Pembayaran, Pelaporan, komisi atas jasa online travel agent This research aims to (1) to know the tax collection, payment and reporting system of online travel agent commission on 3 star hotel, (2) tax potential of online travel agent commission on 3 star hotel and KPP Pratama Singaraja, and (3) encountered in the collection, payment and tax reporting on the commission of online travel agent services. The location of the research was conducted at 3 star hotel in Buleleng Regency. The type of data used in this study is qualitative data. Source of data used in this research that is primary data and secondary data. This research uses three techniques of data collection that is interview, observation and documentation. The results of this study indicate that (1) not all hotels that deduct tax on online travel agency services commission, Alamanda Oncen Front Resort & Spa do not deduct tax on online travel agent transactions but pay only 10% VAT of JLN paid via bank and reported on KPP while for Spa Village Resort does not cut and neither does nor pay nor report tax on the commission of online travel agent services. (2) The potential tax on the commission of online travel agent services in 3 star hotels in Buleleng Regency is not too big because 3 star hotels in Buleleng Regency do not all deduct taxes on their commissions as well as for KPP Pratama Singaraja potential taxes related to the existence of online tax agent no travel great because indeed from the hotel not much deposit tax on online travel agency commission. (3) in tax collection on the commission of online travel agent services is still constrained because many online travel agents abroad who do not want to follow the system of taxation in Indonesia, apart from online travel agents overseas socialization related to the tax on transactions with online travel agents to the hotel still less so there are still hotels that do not know and understand about taxation of transactions with online travel agents. keyword : Cutting/Packing, Payment, Reporting, commission for online travel agent services