PENGARUH KECANGGIHAN TEKNOLOGI INFORMASI, PENGETAHUAN MANAJER AKUNTASI, DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA HOTEL BERBINTANG DI KABUPATEN BULELENG - ., Kadek Suambawa; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh kecanggihan teknologi informasi, pengetahuan manajer akuntasi, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajer bagian akuntansi pada hotel bintang 3 dan bintang 4 yang terletak di kawasan Kabupaten Buleleng sebanyak 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 17. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kecanggihan teknologi informasi, pengetahuan manajer akuntasi, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi dan secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara kecanggihan teknologi informasi, pengetahuan manajer akuntasi, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Kata Kunci : kecanggihan teknologi, efektivitas sistem informasi akuntansi This research aimed to obtain empirical evidence about the effect of sophistication of information technology, knowledge of accounting manager, and the utilization of information technology on the effectiveness of the accounting information system. This study was a quantitative research using data obtained from questionnaire and measured with likert scale. The sample ware selected by using nonprobability sampling with saturated sampling technique. Thirty accounting managers working at hotel 3 star and 4 star are located in Buleleng were selected as the sample. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS version 17 program The results showed that partially there was positive and significant effect of sophistication of information technology, knowledge of accounting manager, and the utilization of information technology on the effectiveness of the accounting information system and simultaneously there were significant effect of sophistication of information technology, knowledge of accounting manager, and the utilization of information technology on the effectiveness of the accounting information system. keyword : technological sophistication, the effectiveness of accounting information systems