Pengaruh Intellectual Capital dan Konservatisme Akuntansi Terhadap Kualitas Laba - Julianingsih, Desak Kadek Ega Dewi; Yuniarta, Gede Adi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2020)
Laba memberikan informasi penting mengenai gambaran keuangan perusahaan dapat dimanipulasi sehingga mengasilkan informasi yang bias. Kualitas laba akan dijelaskan dengan human capital, structural capital,capital employed (intellectual capital) dan konservatisme akuntansi. Penelitian bertujuanÂ  untuk menelaah pengaruh antaraÂ  intellectual capital dan konservatisme akuntansi terhadap kualitas laba. Penelitian dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan dengan uji regresi linear berganda. Setelah uji dilaksanakan, hasilnya mengindikasikan tidak ada pengaruh antara human capital, structural capital, serta capital employed terhadap kualitas laba sedangkan konservatisme akuntansi mempengaruhi kualitas laba dengan arah positif.