EVALUASI EFEKTIVITAS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL PADA BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL KABUPATEN BULELENG - ., I Gede Pradnya Purnama_mahasiswa; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak.; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas, dampak, kendala dan solusi dalam penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual pada BBRBLPP Gondol. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan interpretif yang bertujuan untuk menginterprestasikan sejauh mana BBRBLPP Gondol dalam Efektivitas Penerapan Standar Akuntansi Berbasis Akrual. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan meliputi analisis kualitatif, wawancara langsung dan analisis studi pustaka dengan menggunakan buku-buku, jurnal, dan maupun tulisan lainnya yang berisi kajian teori. Dalam menentukan informan penelitian ini memilih orang-orang yang berhubungan dengan penyusuanan laporan keuangan BBRBLPP Gondol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dampak yang ditimbulkan dari penerapan SAP berbasis akrual yaitu perubahan tahapan pencatatan pada laporan keuangan, dan pencatatan yang dilakukan lebih banyak. Sehingga membuat laporan keuangan menjadi lebih efektif dan pengelolaan menjadi lebih baik. 2) Penerapan SAP berbasis akrual sudah Efektif dengan presentase keefektifan yaitu pada tahun 2015 sebesar 99,50%, tahun 2016 sebesar 97,60%, dan tahun 2017 sebesar 96,50%. 3) Kendala yang dihadapi dalam penerpaan basis akrual yaitu kualitas SDM yang masih kurang dan masalah sistem. Solusi yang dilakukan yaitu dengan melakukan pelatihan terhadap orang-orang yang terlibat dalam pencatatn laporan keuangan, dan selalu berkoordinasi dengan instansi terkaitKata Kunci : Basis Akrual, Efektivitas, Kualitas SDM. This study aimed at examining the effectivity, the impacts, the obstacles and the solution to the implementation of the Government Accrual-based Accounting Standard at the research centre of marine aquaculture and fisheries counseling (BBRBLPP) Gondol. The research method applied in this study was interpretive approach aimed at interpreting to what extent was the effectivity of the implemenetation of the Accrual-based Accounting Standard at BBRBLPP Gondol.Data collection was conducted through observation, interview and documentation. Data analysis was done by conducting qualitative analysis, direct interview and literature study by reading books, journals and other writings which contained theoretical review. The informants chosen in this study were the ones who took parts in the preparation of the financial statements of BBRBLPP Gondol. The results of the analysis showed that: 1) the impacts resulted by the implementation of accrual-based Government Accounting Standard were changes on the stages of the bookkeeping of the financial statement and there were more bookkeepings to be done. As a result, the financial statement became more effective and the management became better, 2) the implementation of the accrual-based Government Accounting Standard was already effective that the effectivity percentage in 2015 was 99,50%, the effectivity percentage in 2016 was 97, 60% and the effectivity percentage in 2017 was 96,50%, 3) the obstacles faced in the implementation of acrual-based Government Accounting Standard were insufficient quality of the human resources and problems on the system. The solutions done were by conducting training for the people who involved in the bookkeeping of the financial statement and being well coordinated with the related agencies.keyword : accrual base, effectivity, quality of human resources.