PENGARUH KINERJA KEUANGAN, PROPORSI KEPEMILIKAN, UMUR, DAN STATUS PERUSAHAAN PADA LUAS PENGUNGKAPAN SUKARELA PERUSAHAAN KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2014 - ., I Made Parta Cahya Semadi; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan, proporsi kepemilikan, umur, dan status perusahaan terhadap luas pengungkapan sukarela perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI periode 2009-2014. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel 7 perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI dengan periode waktu amatan enam tahun, sehingga total sampel penelitian yang digunakan sebanyak 42 sampel.Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi seluruh komponen laporan tahunan perusahaan, Return on Asset, Debt to Equity Ratio, total saham publik, informasi perusahaan tercatat di BEI, dan status kepemilikan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan pengujian data dilakukan dengan Program SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas, leverage, proporsi kepemilikan, umur dan status perusahaan berpengaruh terhadap luas pengungkapan sukarela perusahaan. Secara simultan kinerja keuangan, proporsi kepemilikan, umur, dan status perusahaan berpengaruh terhadap luas pengungkapan sukarela perusahaan.Kata Kunci : kinerja, kepemilikan, pengungkapan, status, umur The study aimed at finding out the the effect of financial performance, the proportion of ownership, age and status of the company's voluntary disclosure construction companies listed on the BEI period 2009-2014. The study was conducted by taking a sample of seven construction companies listed on the BEI with a six-year period of observation, so the total sample used in this study are 42 samples. Sample selection is done by using purposive sampling method. The data used in this study includes all components of the company's annual report, Return on Assets, Debt to Equity Ratio, total public shares, company information listed on the BEI, and the status of ownership of the company. Data analysis method used is multiple regression analysis and testing data is done with SPSS 22. The results of this study indicate that in partial profitability, leverage, the proportion of ownership, age and status of the company affect the company's voluntary disclosure. Simultaneously financial performance, the proportion of ownership, age and status of the company affect the company's voluntary disclosure.keyword : performance, ownership, disclosure, status, age