PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN LQ 45 DI BEI PERIODE 2008-2012 - ., Putu Yunita Saputri Dewi; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari struktur modal, pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ 45 di BEI secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel pada perusahaan yang masuk ke dalam LQ 45 sebanyak 35 perusahaan pada periode 2008, 34 perusahaan pada periode 2009, 40 perusahaan pada periode 2010, 42 perusahaan pada tahun 2011 dan 43 perusahaan pada periode 2012. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan sampel jenuh semua perusahaan yang masuk ke dalam LQ 45 menjadi bagian dari penelitian. Metode analisis data yang digunakan, yaitu analisis regresi berganda dan pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh Program SPSS (Statistical Product and Service Solution) 19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal, pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ 45 di BEI periode 2008-2012. Secara simultan hasil penelitian ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ 45 di BEI periode 2008-2012. Kata Kunci : struktur modal, pertumbuhan perusahaan, profitabilitas dan nilai perusahaan. This study aimed at finding out the effect of capital structure, company growth and profitability on the company value listed in the LQ 45 company at the BEI in the period of 2008-2012 both partially as well as simultaneously. The study was conducted by involving 35 companies listed in the LQ-45 during the period of 2012; 42 companies in 2008, 34 during 2009, 40 different companies in the 2010, 42 companies in 2011 and 43 companies during 2012 The sample were determined based on saturated sampling involving all companies listed in the LQ-45 could become parts of this study. The analysis was made by using multiple regression analysis and the data testing was conducted in support of SPSS (Statistical Product and Service Solution) 19. The results indicated that partially the capital structure, companies’ growth and profitability of every company had a positive and significant affect on the company’s values on the companies listed in the LQ 45 inBEI during the period of 2008-2012. Simultaneously the results of the study was so that positively and significantly affected on the company values of the companies listed in the LQ 45 in BEI during the period 2008-2012. keyword : capital structure, company growth, profitability and company’s value.