ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL dalam PEMBERIAN KREDIT pada PT. BPR. KANAYA - ., Ayu Dwi Purwatiasih; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat saat ini didirikan badan usaha berbentuk bank perkreditan rakyat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prosedur pengendalian internal pemberian, kendala yang dialami dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif dengan data kualitatif yang diperoleh dari wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis yang dilakukan yaitu dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pengendalian internal dalam pemberian kredit pada PT. BPR. Kanaya telah memadai. Kendala yang dialami yaitu: jaminan hilang, bad character, bercerai, bangkrut, salah analisa kredit. Upaya yang telah dilakukan yaitu: tagih terus, addendum, restructure, recondition, rescedulle. Kata Kunci : Pengendalian Internal, Pemberian Kredit To increase the society standards of living, Government has launched one enterprises which is known as Bank Perkreditan Rakyat. The purpose of this research is to know more about procedures of internal loan control, of how difficulties arise and how to get over it. The method of this research is descriptive by using qualitative data which is obtained by interview, documentation and also observation. So this method is then called as Descriptive Qualitative method. The result of this research says that the applied of internal control on loan at PT. BPR KANAYA has been in operation standard. The problems appear on this department are : disappear of credit guarantee, bad character of the creditor, divorce, bankruptcy, fault on credit analysis. The objective effort done to get over the above matters are : keep contacting, visiting and collecting, addendum, restructure , recondition, and reschedule. keyword : Internal control, loan