PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PENYERAPAN ANGGARAN (Survei Pada SKPD di Wilayah Pemerintah Daerah Provinsi Bali) - ., Kadek Mia Ranisa Putri; ., Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si.; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh variabel perencanaan anggaran terhadap penyerapan anggaran pada SKPD di Wilayah Pemerintah Daerah Provinsi Bali, (2) pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap penyerapan anggaran pada SKPD di Wilayah Pemerintah Daerah Provinsi Bali dan (3) pengaruh komitmen organisasi terhadap penyerapan anggaran pada SKPD di Wilayah Pemerintah Daerah Provinsi Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Pemerintah Daerah Provinsi Bali. Populasi pada penelitian ini adalah SKPD di wilayah Pemerintahan Daerah Provinsi Bali. Kriteria yang digunakan adalah SKPD dalam bentuk dinas yang berjumlah 16. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 64 responden. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan beberapa uji statistik, yaitu: uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) variabel perencanaan anggaran (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran, (2) variabel kualitas sumber daya manusia (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran, dan (3) variabel komitmen organisasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran Kata Kunci : Penyerapan Anggaran, Perencanaan Anggaran, Kualitas Sumber Daya Manusia, Komitmen Organisai. This study aimed at examining: (1) the effect of the variable of budget planning on budget realization of the local government work units (SKPD) of the local government of Bali province, (2) the effect of the quality of human resources on budget realization of the local government work units (SKPD) in the local government of Bali province, and (3) the effect of organizational committment on budget realization of the local government work units (SKPD) of the local government of Bali province. The research method applied in this study was quantitative research method with primary data collected from the data from the questionnaires measured using the the likert scale. The research was conducted at the local government of Bali province. The population of the study were the local government work units (SKPD) of the local government of Bali province. The criteria was that the goverment work units were in the forms of departments and the quantity was 16. The sampling technique applied was purposive sampling. The number of samples was 64 respondents. The data was collected by distributing questionnaires which after was analyzed by conducting several statistical tests, namely data quality test, calssical assumption test, double linear regression analysis and hypothesis test. The results of the analysis showed that (1) the variable of budget planning had positive and significant effect on budget realization, (2) the variable of the quality of human resources had positive and significant effect on budget realization, (3) the varibale of organizational committment had positive and signifact effect on budget realization. keyword : budget realization, budget planning, quality of human resources, organizational committment