MENGUNGKAP FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG WAJIB PAJAK BULELENG MENGIKUTI PROGRAM TAX AMNESTY - ., I Gede Dody Andriawan; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak.; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan tentang: (1) pelaksanaan program tax amnesty di Kabupaten Buleleng, (2) pemahaman wajib pajak di Kabupaten Buleleng tentang program tax amnesty, dan (3) faktor-faktor yang mendorong wajib pajak di Kabupaten Buleleng memiliki keinginan untuk mengikuti program tax amnesty. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang diperoleh melalui wawancara, studi dokumenter serta teknik studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digukanan dalam penelitian ini adalah teknik analisis interaktif. Penelitian ini akan melibatkan wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Singaraja dan mengikuti program tax amnesty sebagai narasumber. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan program tax amnesty di Kabupaten Buleleng dapat dikatakan cukup berhasil melihat antusiasme yang cukup tinggi dari wajib pajak Buleleng untuk mengikuti program tax amnesty. Wajib pajak di Kabupaten Buleleng juga memahami dengan baik program tax amnesty. Keikutsertaan wajib pajak Buleleng didorong oleh keberadaan beberapa faktor seperti: (1) rasa takut terhadap sanksi pajak, (2) keberadaan manfaat yang dirasakan dari keikutsertaan wajib pajak dalam program tax amnesty, (3) pemahaman wajib pajak, (4) keberadaan peran konsultan pajak, (5) pelayanan dari pihak fiskus, (6) pengaruh dari lingkungan sekitar wajib pajak. Kata Kunci : wajib pajak, tax amnesty, KPP Pratama Singaraja This study aims to provide knowledge about: (1) the implementation of tax amnesty program in Buleleng District, (2) understanding of taxpayers in Buleleng regency about tax amnesty program, and (3) factors that encourage taxpayers in Buleleng Regency have desire to join the tax amnesty program. This research adopts qualitative research method. The type of data used in this study is qualitative data obtained through interviews, documentary studies and literature study techniques. The data analysis technique used in this research is interactive analysis technique. This study will involve the taxpayers registered in KPP Pratama Singaraja and follow the tax amnesty program as a resource. The results of this study indicate that the implementation of tax amnesty program in Buleleng Regency can be quite successful to see the high enthusiasm of taxpayers Buleleng to follow the tax amnesty program. Taxpayers in Kabupaten Buleleng also understand well the tax amnesty program. The participation of taxpayers in Buleleng is driven by the existence of several factors such as: (1) the fear of tax sanctions, (2) the existence of the perceived benefits of taxpayer participation in the tax amnesty program, (3) the understanding of the taxpayers, (4) the existence of the role of tax consultant, (5) the service of the tax authorities, (6) the influence of the environment around the taxpayer. keyword : taxpayer, tax amnesty, KPP Pratama Singaraja