PENGARUH MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN, MOTIVASI WAJIB PAJAK, DAN TINGKAT KEPERCAYAAN PADA PEMERINTAH DAN HUKUM TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - ., NI LUH ARISMAYANI; ., Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si.; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil pengujian dari pengaruh (1) modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak, (2) motivasi wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, (3) tingkat kepercayaan pada pemerintah dan hukum terhadap kepatuhan wajib pajak, dan (4) modernisasi sistem administrasi perpajakan, motivasi wajib pajak, dan tingkat kepercayaan pada pemerintah dan hukum secara bersama-sama terhadap kepatuhan wajib pajak. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singaraja dan objek dari penelitian ini adalah modernisasi sistem administrasi perpajakan, motivasi wajib pajak, tingkat kepercayaan pada pemerintah dan hukum, dan kepatuhan wajib pajak. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data primer yaitu kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh signifikan secara individu terhadap kepatuhan wajib pajak, (2) motivasi wajib pajak berpengaruh signifikan secara individu terhadap kepatuhan wajib pajak, (3) tingkat kepercayaan pada pemerintah dan hukum berpengaruh signifikan secara individu terhadap kepatuhan wajib pajak, dan (4) modernisasi sistem administrasi perpajakan, motivasi wajib pajak, dan tingkat kepercayaan pada pemerintah dan hukum berpengaruh secara bersama-sama terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci : modernisasi, motivasi, kepercayaan, kepatuhan. The purpose of this study was to examine the effect of (1) the modernisation of taxation system on taxpayers’ compliance (2) taxpayers’ motivation on taxpayers’ compliance, (3) the trust level on the government and law on taxpayers’ compliance, (4) the modernisation of taxation administration system, taxpayers’ motivation, and the trust level on the government and law simultaneously on taxpayers’ compliance. The design of this study was causal quantitative. The subjects of the study were individual taxpayers registered at the Tax Office of Singaraja and the objects of the study were the modernisation of taxation administration system, taxpayers’ motivation, the trust level on the government and law, and taxpayers’ compliance. In this study, the data used were primary data obtained from questionnaires and were analyzed using double linear regression analysis. The results of the analysis showed that (1) the modernisation of taxation administration system had a significant effect individually on taxpayers’ compliance, (2) taxpayers’ motivation had a significant effect individually on taxpayers’ compliance, (3) the trust level on the government and law had a significant effect individually on taxpayers’ compliance, and (4) the modernisation of taxation administration system, taxpayers’ motivation, the trust level on the government and law simultaneously had effect on taxpayers’ compliance. keyword : modernisation, motivation, trust, compliance