PENGARUH PELATIHAN TENDANGAN RALLY DAN PERMAINAN EMPAT PENEMBAK TERHADAP KETEPATAN SHOOTING PADA EKSTRAKULIKULER SEPAKBOLA MA NEGERI PATAS TAHUN 2015 - ., Amir Husein; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan tendangan rally terhadap ketepatan shooting sepakbola, (2) pengaruh pelatihan permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting sepakbola, (3) perbedaan pengaruh pelatihan tendangan rally dengan permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting sepakbola. Subyek penelitian berjumlah 24 orang yaitu siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola MA Negeri Patas. Data diperoleh dengan tes ketepatan shooting sepakbola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan rancangan the modified group pre-test - post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian diperoleh (1) pelatihan tendangan rally berpengaruh terhadap ketepatan shooting sepakbola, thitung 10,258 > 1,795 ttabel (2) pelatihan permainan empat penembak berpengaruh terhadap ketepatan shooting sepakbola, thitun 10,024 > 1,795 ttabel, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan tendangan rally dengan permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting sepakbola. Simpulan yang diperoleh adalah (1) ada pengaruh pelatihan tendangan rally terhadap peningkatan ketepatan shooting pada ekstrakurikuler sepakbola MA Negeri Patas tahun 2015, (2) ada pengaruh pelatihan permainan empat penembak terhadap peningkatan ketepatan shooting pada ekstrakurikuler sepakbola MA Negeri Patas tahun 2015, (3) tidak ada perbedaan pengaruh antara pelatihan tendangan rally dan permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting pada ekstrakurikuler sepakbola MA Negeri Patas tahun 2015. Kata Kunci : Pelatihan tendangan rally, permainan empat penembak, ketepatan shooting sepakbola. This study aims to determine (1) the effects of exercise kick rally against football shooting accuracy, (2) the effect of the training game against the four shooters shooting accuracy football, (3) the effects of training kick shooter rally with four games against football shooting accuracy. The subjects included 24 persons namely boys soccer extracurricular participants MA Negeri Patas. Data obtained by the shooting accuracy test football. This study uses a quasi experimental design with the modified group pre-test - post-test design. Analysis of data using statistical calculation t-test at 5% significance level. The results were obtained (1) training kicks rally affect the accuracy of shooting football, thitung 10.258> 1.795 ttabel (2) training game four shooters affect the accuracy of shooting football, thitun 10.024> 1.795 ttable, and (3) there is no difference in effect between training kicks rally with four games against the shooter shooting accuracy football. The conclusions obtained are (1) the influence of training kick rally against the increase in the accuracy of shooting in extracurricular football MA Negeri Patas 2015, (2) there is the influence of the training game four shooters to increase the accuracy of shooting in extracurricular football MA Negeri Patas 2015, (3) there is no difference between the effects of training kick rally and game four shooters on the accuracy of shooting at MA Negeri football extracurricular Patas 2015keyword : Training rally kicks, four shooter game, shooting accuracy football.